Татьяна Базарова: «Петербург начинали строить холодным и дождливым летом»

Историк, заведующая научно-историческим архивом Санкт-Петербургского института истории РАН – к 319-летию со дня основания города
Фото: из личного архива Татьяны Базаровой

После того, как была взята шведская крепость Ниеншанц и переименована в Шлотбург, прошел совет, на котором решался вопрос: укреплять ли ее дальше или строить новую крепость. В итоге Петр I решил основать новую крепость ниже по течению Невы на Заячьем острове, и уже 16 мая по старому стилю там начались работы.

Строителями деревоземляной крепости стали солдаты двух гвардейских полков: Семеновского и Преображенского, а также дивизии А. И. Репнина. То есть те полки, которые недавно участвовали во взятии Ниеншанца. Изначально у крепости не было названия, в разговорах ее именовали «новопостроенной». Только 29 июня 1703 года крепость была освящена и получила имя «Санкт-Петербург». Вскоре, как мы знаем, так стали называть и новый город. До сих пор историки спорят, присутствовал ли Петр I при закладке первой деревоземляной крепости или нет, документы не могут нам помочь точно ответить на этот вопрос. В любом случае важен факт освящения крепости и день, когда ей дали название – такое событие царь пропустить не мог.

На следующий день после этого петербургский губернатор Александр Данилович Меншиков выпустил распоряжение по указу Петра I о том, чтобы жители Новгородской земли направлялись на строительство крепости на Заячий остров. По указу собирали «с двух дворов по человеку». Так, первыми гражданскими строителями крепости стали жители Новгородской земли. Условия их труда были очень тяжелыми: лето 1703 года было холодным и дождливым. К тому же люди были совершенно не готовы к тому, что здесь, на берегах Невы, не будет жилья, продукты будут стоить очень дорого. До наших дней дошли челобитные с жалобами крестьян на дорогой хлеб. Работные люди испытывали голод и часто болели.

Тем не менее осенью 1703 года строительство крепости в основном завершилось. Одновременно возводились первые здания Петербурга, которые находились на Березовом острове, недалеко от крепости. Рядом с деревянным Домиком Петра I появился дом Александра Меншикова, который называли «Посольским домом». В нем принимали голландского шкипера, который первым привел судно в Петербург. В 1706 году крепость стали перестраивать в камне. В 1710 году новые каменные дворцы заложили А. Д. Меншиков (на Васильевском острове) и Г. И. Головкин (на Петербургском острове).